НБУ исключил из реестра финансовых компаний 4 учреждения

Национальный банк Украины исключил из Государственного реестра финансовых учреждений ООО “ФК “Аверон” (ЕГРПОУ 41828734), ООО “Инвест Финанс Украина” (ЕГРПОУ 40190054) и ПО “Ломбард “Дешевая наличность” Компании “Диафокс Консалтинг” на основании их собственных заявлений, а также АО “СК “Надежда” (ЕГРПОУ 14060678) из-за отсутствия у общества действующих лицензий.

Такие решения Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял на заседании 26 ноября 2021 года.

ООО “ФК “Аверон” имело две лицензии — на предоставление услуг по факторингу, на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита, аннулированные 29 октября 2021 года.

ООО “Инвест Финанс Украина” имело две лицензии — на предоставление услуг по факторингу, на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита, аннулированные на этом заседании Комитета.

ПО “Ломбард “Дешевая наличность” Компания “Диафокс Консалтинг Лимитед” и Компания” имела одну лицензию — на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита, аннулированную 29 октября 2021 года.

АО “СК “Надежда” имело лицензию на осуществление добровольного страхования жизни. Решение об аннулировании указанной лицензии правления Национального банка приняло на заседании 18 ноября 2021 года.

Напомним, 3 сентября 2021 года к страховой компании была применена мера влияния в виде временной остановки лицензии. Страховщику было обязано устранить нарушение, что стало причиной временной остановки лицензии, в срок до 6 октября 2021 года. Нарушения устранено не было. Кроме того, страховщиком не выполнены четыре меры влияния предыдущего регулятора (Нацкомфинуслуг) за несоблюдение длительного времени норматива платежеспособности и достаточности капитала.

Нарушение длится более двух с половиной лет (с 31 декабря 2018). После исключения из Государственного реестра финансовых учреждений, этот страховщик теряет статус финансового учреждения.

Комитет также принял решение об отзыве лицензий на основании поданных заявлений в:

ООО “ФК Факторинг Альфа” (ЕГРПОУ 41733810) — лицензии на предоставление гарантий;

ООО “Инвест Финанс Украина” (ЕГРПОУ 40190054) — лицензии на предоставление услуг по факторингу, на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита;

Кредитного союза военнослужащих и работников силовых ведомств “Офицерский кредитный союз” (ЕГРПОУ 26412543) — лицензии на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита.

Информируем, в ООО “ФК Факторинг Альфа” остаются действующими лицензии на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита, предоставление услуг по факторингу и на предоставление услуг по финансовому лизингу. По состоянию на 1 октября 2021 активы Кредитного союза военнослужащих и работников силовых ведомств “Офицерский кредитный союз” составили 345,36 тыс. грн (0,014% от общего объема рынка кредитных союзов). Кредитный союз не имеет невыполненных обязательств.

После отзыва лицензий финансовое учреждение лишается права вести деятельность по видам отозванных лицензий. Отзыв лицензий не избавляет финансовое учреждение от исполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.