НБУ изменил порядок обмена информацией о валютных операциях клиентов

Национальный банк вводит изменения в нормативно-правовые акты, которые расширяют возможности банков по обмену информацией о валютных операциях клиентов.

Урегулирован вопрос обмена информацией о валютных операциях клиента между уполномоченными банками и ликвидаторами банков или юридическими лицами, которые образовались в результате ликвидации банка по решению собственников, необходимые в случае перехода клиента к новому обслуживающего банка и существования в него незавершенных операций.

Обмен информацией о незавершенных расчетах клиента будет осуществляться на бумажном носителе фельдсвязью, спецсвязью, почтовой связью (заказным или ценным письмом). На сегодня этот обмен осуществляется только средствами электронной почты Национального банка.

На банки возложена обязанность надлежащим образом осуществить проверку достоверности полученной информации.

Банки смогут покупать иностранную валюту за средства клиентов для обмена на другую иностранную валюту, необходимую для выполнения ими обязательств по внешнеэкономическим договорам на межбанковском валютном рынке и/или на международном валютном рынке. Ранее операция по обмену на другую иностранную валюту осуществлялась исключительно на международном валютном рынке.

Кроме того, уточнена формулировка нормы, регламентирующей осуществление уполномоченными банками купли-продажи иностранной валюты за гривны на условиях «форвард». Уточнением четко определяется, что банки могут осуществлять следующие операции с клиентами-резидентами, являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности, и/или с другими уполномоченными банками.

По словам НБУ, указанные изменения дадут возможность клиентам, которые ранее обслуживались в банках, которые сейчас ликвидируются/у которых процедура ликвидации уже завершена, и в связи с этим была обеспечена передача необходимой информации средствами электронной почты Национального банка, покупать и/или перечислять иностранную валюту, а новым обслуживающим банкам — осуществлять действенный контроль за валютными операциями клиента. Также эти изменения будут способствовать повышению эффективности проведения операций по торговле иностранной валютой.

Они закреплены постановлением правления № 86 от 24 июля 2018 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка», которая вступает в силу 27 июля 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *