НБУ изменил требования контроля в банках и банковских группах

Национальный банк усовершенствовал требования по организации системы внутреннего контроля в банках Украины и банковских группах.

Об этом говорится в постановлении НБУ № 88 от 2 июля 2019 года, которым утверждено положение об организации системы внутреннего контроля в банках Украины и банковских группах. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

В НБУ сообщили, что обновление требований к построению и функционированию системы внутреннего контроля в банках базируется на положениях новой редакции руководств Европейского органа банковского надзора о корпоративном управлении (сентябрь 2017 года) и методологических принципах международного стандарта COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission).

Так, регулятор детализировал полномочия и обязанности субъектов системы внутреннего контроля банка; ввел требования по построению системы внутреннего контроля банка на основе модели трех линий защиты; детализировал процедуры и виды внутреннего контроля.

Кроме того, НБУ установил критерии внедрения и функционирования компонентов системы внутреннего контроля банка; определил критерии оценки эффективности системы внутреннего контроля банка; установил минимальный перечень вопросов, которые должны быть урегулированы во внутрибанковских документах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *