НБУ может признать неплатежеспособным проданный с аукциона Проминвестбанк

Продажа Проминвестбанка с аукциона без согласования с Национальным банком изменения владельца может привести к тому, что банк будет признан неплатежеспособным.

Об этом говорится в заявлении НБУ.

В НБУ напоминают, что лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банках свыше установленного порогового значения, должен получить предварительное согласование Национального банка.

В НБУ заявляют, что не получали пакет документов и не согласовали приобретение существенного участия в Проминвестбанке другими лицами.

«Лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, могут лишить права голоса и оштрафовать, тогда как структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной. Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным», — говорится в заявлении НБУ.

Пакет акций ПАО «Проминвестбанк», дочернего банка российской госкорпорации ВЭБ.РФ, в размере 99,7726% действительно продан с аукциона на фондовой бирже ПФТС. Об этом сообщается на сайте биржи.

Согласно сообщению, цена продажи пакета составила 268 709 960,78 грн (около $ 10,8 млн). Аукцион состоялся 4 марта.

11 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск Проминвестбанка к отдела принудительного исполнения решений департамента Государственной исполнительной службы.

Суд запретил проводить аукцион по продаже 97,7726% акций ПИБа, который должен был состояться в тот же день.

С 1 декабря 2019 года Проминвестбанк постепенно прекращал работу с физическими лицами, а с 10 декабря 2019 года прекратил дистанционное обслуживание клиентов.

Ранее стало известно, что Альфа-Банк выставляет на продажу центральный офис Проминвестбанка в Киеве. Здание оценили в $40 млн.

16 сентября 2019 года Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал центральный офис Проминвестбанка в Киеве и еще 15 объектов, принадлежащих финучреждению.

Ранее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в ходе рассмотрения инвестиционного спора между российским ВЕБ и Украиной об экспроприации дочернего банка госкорпорации — Проминвестбанка — запретила Украине продавать акции ПИБ и обязал возместить ВЕБу понесенные арбитражные расходы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *