НБУ начал расчет нового норматива для банков

Национальный банк с 1 июня начал в тестовом режиме расчет норматива для банков – коэффициент покрытия ликвидности LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится 6 месяцев. А с 1 декабря 2018 года норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ на ежемесячной основе.

Коэффициент покрытия ликвидности – это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней.

Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности – характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

В НБУ отметили, что выполнение норматива означает, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного исполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях. Учитывая значительный уровень долларизации украинской банковской системы, банки должны придерживаться норматива LCR как в национальной, так и иностранных валютах.

Согласно нормам ЕС, значение коэффициента LCR для банков установлен на уровне 100%. Определенный период времени нормативы мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6) будут действовать одновременно с LCR.