НБУ наказал банки-нарушители: сумма штрафов превысила несколько миллионов гривен

Нацбанк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации криминальных доходов применил в июле к шести банкам и одной небанковской финансовой компании письменные предупреждения и денежные штрафы, общая сумма которых превысила несколько миллионов гривен.

В частности, были оштрафованы:

Скай Банк на 300 тыс грн за ненадлежащее изучение клиентов;

Банк инвестиций и сбережений на 5 млн грн за ненадлежащее обеспечение деятельности внутрибанковской системы предотвращения легализации криминальных доходов/финансирования терроризма, неосуществление на постоянной основе с учетом риск-ориентированных подходов анализа финансовых операций клиентов с августа 2017-го по август 2018 года, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонением от налогообложения и т.д.;

Укрстройинвестбанк и банк Глобус по 200 тыс грн, а также Аккордбанк на 300 тыс грн за неосуществление надлежащего анализа финансовых операций клиентов. Аккордбанк также получил письменное предостережение за нарушение требований санкционного законодательства;

Компания Вэй Фор Пэй на 51 тыс грн за повторное непредставление, представление не в полном объеме, предоставление недостоверной информации/документов на запрос НБУ, необходимых для выполнения функций по госнадзору за финучреждением, а также за нарушение других требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Также банк Аркада получил письменное предостережение за ненадлежащее управление рисками.

Ранее мы сообщали, что платежные системы Mastercard и Visa ранее наложили крупные штрафы на компанию Wirecard. Это случилось в 2008 и 2009 годах соответственно — за более чем 10 лет до краха немецкого платежного оператора. Отмечается, что Wirecard вызывала беспокойство платежных систем в течение многих лет. В частности, немецкую компанию связывали с рискованными сферами бизнеса — азартными играми, порнографией и нелегальными товарами здравоохранения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *