НБУ намерен и далее отстаивать национализацию Приватбанка

Национальный банк Украины намерен и далее отстаивать принятое в 2016 году решение о национализации Приватбанка, в отношении которого идет судебное разбирательство, и отмечает стабильную работу госбанка.

Об этом сообщил журналистам глава НБУ Яков Смолий, передает Униан.

«Мы подали апелляцию и будем оспаривать. Уверен в том, что все решения, которые принимались в 2016 году, были законными. Все действия Национального банка, Министерства финансов и Фонда гарантирования вкладов выполнялись так, как это прописано в законе. Мы в этом уверены и будем постоянно стоять на защите интересов государства», — подчеркнул Смолий.

По его словам, в настоящее время Приватбанк работает стабильно, ведет прибыльную деятельность, и по результатам 2018 года впервые перечислил дивиденды в государственный бюджет.

Напомним, Кабинет министров принял решение национализировать Приватбанк в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета нацбезопасности и обороны.

В апреле текущего года суды приняли ряд решений, включая решение об отмене национализации банка. Впоследствии Приватбанк, Кабинет министров и Нацбанк обжаловали эти решения в апелляционном порядке.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом заверил, что не планирует выступать на стороне бывших владельцев Приватбанка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid