НБУ напомнил банкам о буфере консервации капитала

Национальный банк напоминает банкам о необходимости обеспечить до 1 января 2020 года наличие сформированного буфера консервации капитала в размере 0,625%.

«Именно такой объем буфера станет обязательным для каждого банка на первом этапе процесса введения буфера консервации капитала, начинающегося с 2020 года», — заявили в НБУ.

В дальнейшем размер буфера будет ежегодно поэтапно увеличиваться, пока не достигнет 2,5% с 1 января 2023 года.

Формирование соответствующего буфера обеспечит создание банками в некризисный период запаса капитала сверх минимальных требований для поглощения возможных потерь, возникающих в условиях общего экономического спада, без нарушений норматива достаточности капитала в будущем.

«Этот инструмент будет способствовать достижению целей стратегии обеспечения финансовой стабильности регулятора через усиление способности банков поглощать убытки», — добавили в Нацбанке.

Буфер формируется теми же инструментами, что и основной капитал банков. Это означает, что с учетом требований к формированию буфера, значение показателя норматива достаточности основного капитала (Н3) по состоянию на начало 2020 года должен составлять минимум 7,625%.

В НБУ отметили, что на 1 марта все платежеспособные банки имеют достаточно капитала, чтобы обеспечить соблюдение требований по формированию буфера консервации капитала на уровне 0,625%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *