НБУ насчитал на межбанке 5 банков-спекулянтов

Украинские банки, за незначительным исключением, не занимаются спекулятивной деятельностью на валютном рынке.

Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий во время экспертной дискуссии «Колебания обменного курса: как снизить риски?».

«Если кто-то думает, что банки занимаются спекулятивной деятельностью на валютном рынке, то это не так. Банки – это брокеры. Они принимают валюту от своего клиента и продают кому-то другому», — сообщил Олег Чурий.

По его словам, есть лишь около 5 банков, которые периодически берут на себя валютные риски. «Да, их можно назвать спекулянтами, но они выполняют важную функцию маркетмейкеров и в течение дня балансируют рынок», — отметил он. Хотя в целом объем их операций невелик.

По словам заместителя председателя НБУ, большинство банков не пытается заработать на колебаниях из-за того, что на протяжении 25 лет в Украине был фиксированный валютный курс. «Как следствие, дилеры просто не умеют торговать», — отметил Олег Чурий.

По мнению Олега Чурия, если бы в Украине был развит институт маркетмейкеров, у НБУ не было бы необходимости выходить на межбанк.

Однако сейчас объем спекулятивных операций небольшой. Поэтому, отметил заместитель главы НБУ, регулятор выступает маркетмейкером последней инстанции.

Как писал «Минфин», чистый объем покупки валюты Национальным банком в 2019 году составил $7,9 млрд. Этот показатель стал рекордным за последние 14 лет.

Больше Нацбанк скупал только в 2005 году. Тогда чистая покупка валюты НБУ составила 10,5 млрд долл. США. Из них $4,3 млрд было фактически получено от приватизации Криворожстали.

Для сравнения: в 2016-2018 годах этот показатель колебался в пределах $1,3-1,6 млрд, а в 2011-2015 годах НБУ, наоборот, лишь тратил валюту из резервов для поддержки курса гривны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *