НБУ назвал основные драйверы роста ВВП в III квартале

Основным драйвером роста ВВП в III квартале 2018 ожидаемо выступал внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Нацбанка.

Рост конечных потребительских расходов домохозяйств ускорился до 9,7% г/г в результате повышения заработных плат, пенсий, увеличение переводов трудовых мигрантов в Украину, а также относительно высоких и стабильных потребительских настроений населения. Зато конечные потребительские расходы сектора общего государственного управления снизились на 6,7% г / г, отражая сдержанные темпы роста расходов бюджета.

Инвестиционная активность оставалась одним из важных факторов экономического роста. Валовое накопление основного капитала (ВНОК) продолжило расти значительными темпами — 9,7% г/г, хотя оно несколько снизилось по сравнению с предыдущими периодами под влиянием ухудшения финансовых результатов предприятий и их деловых ожиданий.

Возобновилось снижение физического объема экспорта товаров и услуг (на 5,2% г/г). Основные причины: ухудшениемвнешней конъюнктуры для украинского экспорта, меньший, по сравнению с прошлым годом, урожай ранних зерновых культур, а также ремонтные работы на отдельных металлургических предприятиях и логистические трудности из-за обострения ситуации в Азовском море.

В то же время устойчивый рост внутреннего спроса обусловил ускорение импорта товаров и услуг (до 5,1% г/г). Как следствие, отрицательный вклад чистого экспорта в рост реального ВВП увеличился до 4,8 в. п.

Показатели ВВП за ІІІ квартал

В III квартале 2018 года экономика Украины выросла на 2,8% в годовом измерении, замедлившись с 3,8% г/г во II квартале. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за III квартал 2018 года, опубликованные Госстатом. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

Фактические темпы роста реального ВВП в III квартале 2018 были близки к оценке Нацбанка, опубликованной в Инфляционном отчете за октябрь 2018 (3,1% г/г).

Прогноз на 2019 год

Новый макроэкономический прогноз объявят во время очередного пресс-брифинга по вопросам монетарной политики 31 января 2019 и опубликуют в Инфляционном отчете 7 февраля 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *