НБУ назвал параметры запуска нормативов LCR и NSFR

НБУ держит в секрете первоначальное значение нового норматива ликвидности LCR, который станет обязательным с 1 декабря.

«В 2018 году Национальный банк с целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности ввел новый пруденциальный норматив — коэффициент покрытия ликвидностью LCR (Liquidity coverage ratio), который сейчас банки рассчитывают в тестовом режиме, а с 1 декабря этого года норматив станет обязательным к исполнению», — сообщила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова 25 сентября в ходе ежеквартальной встречи руководства НБУ с главами 40 крупнейших банков.

Этот норматив в перспективе должен составить 100%, но его первоначальный размер НБУ не раскрывает.

«Уровень, с которого стартует официальный расчет LCR в декабре, будет объявлен в ноябре», — сказала первый замглавы НБУ.

Норматив NSFR (Net Stable Funding Ratio) будет внедряться с 2020 года.

Соблюдение коэффициента NSFR потребует существенного изменения срочной структуры пассивов банков, которые сейчас очень сильно полагаются на краткосрочное фондирование.

«Именно поэтому введение NSFR внедряться позже и займет несколько лет», — подчеркнули в НБУ.

НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR. Банки должны будут постоянно держать запас ликвидных активов на случай возможных оттоков. Теперь ряду банков придется купить ОВГЗ и снизить ставки по коротким депозитам (см. «Банки готовят к шокам ликвидности»).

«Норматив NSFR ориентирован на горизонт одного года. Главная его цель – создать стимулы для банков увеличивать срочность пассивов, чтобы длинные кредиты не финансировались за счет коротких депозитов», — говорил в интервью FinClub директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.