НБУ назвал условие поддержки повышения гарантий по вкладам

В Нацбанке рассказали о том, как они относятся к инициативе ФГВФЛ по повышению гарантий по вкладам физлиц в 3-4 раза — до 600-800 тыс. грн, а также о том, что необходимо сделать, прежде чем пересматривать лимит.

Национальный банк поддерживает повышение суммы гарантирования в среднесрочной перспективе.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

«На сегодня 98,5% вкладов подпадают под систему гарантирования вкладов физлиц в пределах 200 тыс. грн. Повышение суммы гарантирования целесообразно в среднесрочной перспективе», — сообщили в Нацбанке.

При этом регулятор уверен, что решению о повышении лимита должны предшествовать профессиональные дискуссии о том, какая доля депозитов по критерию количества и объема должны быть гарантированными.

Нацбанк отмечает, что по международным практикам система гарантирования призвана создать комфорт, прежде всего, для лиц с небольшими сбережениями, поскольку они не имеют достаточной компетенции для оценки надежности банка, в котором открывают депозит.

В НБУ считают, что эффективная система должна предусматривать непокрытие значительной по сумме доли вкладов.

«В противном случае возникает так называемый «моральный риск — moral hazard», когда вкладчики, будучи уверены в том, что государство вернет средства в случае банкротства банка, будут вкладывать их в банки, которые предлагают сверхвысокие ставки и имеют высокие риски банкротства», — отметили в регуляторе.