НБУ не будет разглашать отдельные параметры валютных интервенций, чтобы не навредить рынку

Национальный банк утвердил обновленную Стратегию валютных интервенций.

Документ определяет политику присутствия НБУ на межбанковском валютном рынке. Регулятор оставил за собой право не разглашать отдельные параметры, мотивы и тактику проведения валютных интервенций, чтобы минимизировать влияние на ожидания рынка.

Необходимость принятия новой стратегии регулятор объясняет истечением срока действия предыдущего аналогичного документа. В НБУ также уточняют, что обновленный план будет основываться на предыдущих наработках, которые продемонстрировали свою эффективность и способствовали развитию валютного рынка.

В обновленной Стратегии сохранены и расширены три основных задачи проведения интервенций Национальным банком:

сглаживание чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке;

накопление международных резервов и их поддержка на уровне общепринятых критериев достаточности;

поддержание трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае, когда ее действенность недостаточна.

Неизменными также остались четыре ключевые формы осуществления валютных интервенций:

валютный аукцион,

интервенции по единому курсу,

интервенция по лучшему курсу

адресная интервенция.

Одновременно, в дополнение к традиционным условиям проведения валютных интервенций («тод?, «том», «спот») Национальный банк предусмотрел возможность применения деривативов.

В обновленной Стратегии определены пять принципов осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке:

Валютные интервенции продолжают выполнять вспомогательную роль в реализации монетарной политики, основным инструментом остается учетная ставка;

Национальный банк не ставит цели как в отношении определенного значения, так и в отношении диапазона курса. Также регулятор не противодействует фундаментальным тенденциям обменного курса;

НБУ осуществляет интервенции, достаточные для эффективного выполнения указанных выше задач, и минимизирует влияние на курсообразование;

Национальный банк определяет объемы, частоту и момент осуществления валютных интервенций на основании оценки рыночной ситуации. Отдельные параметры, мотивы и тактика проведения валютных интервенций остаются непубличными. Это минимизирует влияние НБУ на формирование рыночных ожиданий. В то же время регулятор уточнил, что будет придерживаться целесообразной прозрачности при обнародовании информации о намерениях осуществить валютные интервенции и результаты их проведения. Политика коммуникаций НБУ относительно валютных интервенций осталась неизменной.

Критерии участия субъектов рынка в валютных интервенциях являются открытыми и прозрачными и определяются в нормативно-правовых актах Национального банка.

В НБУ отметили, что обновленная стратегия валютных интервенций разработана с учетом консультаций с международными партнерами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *