НБУ не позволил Торстену остаться главой набсовета Укрэксимбанка

Национальный банк рассмотрел пакеты документов, а также провел тестирование и собеседования с пятью из девяти новоизбранных членов наблюдательного совета Укрэксимбанка.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ решил отказать в согласовании кандидатуры независимого директора, председателя наблюдательного совета АО «Укрэксимбанк» Пауля Торстена по результатам оценки соответствия квалификационным требованиям.

В НБУ отметили, что потребуют замены его кандидатуры в соответствии с законом.

Вместе с тем по результатам оценки соответствия квалификационным требованиям регулятор решил согласовать кандидатуру Виктории Страховой (представителя президента) и Юрия Буцы (представителя Кабинета министров).

Положительными являются также результаты тестирования и собеседования, проведенные с независимыми директорами – Оляной Гордиенко и Сергеем Коновцем.

Окончательные решения по ним будут приняты после устранения отдельных замечаний к представленным документам.

Решения по остальным членам наблюдательного совета будут приняты после прохождения ими тестирования и собеседования.

Конфликтом завершилась оценка профессионализма и конфликта интересов нового состава набсовета Ощадбанка (см. «Война принципов. Почему Нацбанк показал красную карточку набсовету Ощадбанка»).

Реформа корпоративного управления в государственных банках стартовала с громкого скандала. Первый независимый набсовет Ощадбанка не прошел проверку Нацбанка – регулятор отклонил больше половины его состава. Последней каплей, склонившей чашу весов НБУ в пользу негативного вердикта, стало продление без конкурса контракта с главой банка Андреем Пышным. В набсовете Ощадбанка пошли на обострение публичного конфликта, назвав действия НБУ незаконными и предвзятыми.

 

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid