НБУ не спешит инициировать новую программу с МВФ

Национальный банк выступает за разработку новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), но еще не обсуждал этот вопрос с Фондом.

«Мы не начинали tot переговоры, но думаем уже о том, когда это возможно, и на совещании с Министерством финансов будем инициировать такие переговоры с МВФ», — заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

По его словам, новая программа сотрудничества с МВФ, как неотемлимая составляющая макрофинансовой стабильности и поддержки золотовалютных резервов НБУ, нужна Украине накануне пиковых выплат по обслуживанию внешнего долга в 2019-2020 годов, тогда как действующая программа завершается в I квартале 2019 года.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб акцентировал внимание на выполнении действующий программы, в рамках которой Украина еще не получила $8 млрд. И если бы мы выполняли программу с МВФ, то на текущий момент получили бы на $4-5 млрд больше, чем по факту получили.

Наличие новой программы важно для поддержания платежного баланса страны, доверия инвесторов и проведения реформ.

«Роль МВФ трансформируется. Сейчас в мире не так много программ стран с МВФ, которые являются кризисными. Это Украина 2015 года, это Греция. Но мы видим, что много стран с развивающегося рынка имеют программы с МВФ в более-менее стандартных условиях. И это для них не только поддержка платежного баланса, но и укоренение важных структурных реформ. Как раз в этом контексте мы ожидаем новую программу с МВФ», — объяснил Дмитрий Сологуб.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.