НБУ не заметил значительный рост доходности депозитов после повышения учетной ставки

Средняя ставка новых гривневых депозитов для физических лиц в июне составила 6,6% годовых, что на 0,9 процентного пункта (п.п.) выше уровня мая, когда ставки по гривневым депозитам упали до исторического минимума.

В общем, за первое полугодие В этом году ставка по депозитам в национальной валюте снизилась на 0,5 п.п..

Несколько больше в июне выросла ставка по кредитам физлицам — на 1,2 п.п., до 23,1% годовых, однако за полугодие она упала на 10,6 п.п.

В то же время, ставка по валютным депозитам, достигшая исторического минимума в 0,4% годовых в апреле, после роста в мае на 0,2 п.п. в июне увеличилось еще на 0,1 п.п. — до 0,7%.

Что касается корпоративного сектора, то ставка по новым гривневым депозитам для бизнеса в июне подскочила сразу на 2,8 п.п. — до 7,3%, однако по отношению к валютным снизилась на 0,1 п.п. — до 1,1% годовых.

В то же время средняя ставка выданных в июне по гривневым кредитам для бизнеса выросла сразу на 4,4 п.п. — до 18,4%, а по валютным — на 0,2 п.п., до 4,5% годовых.

Как сообщалось, НБУ с 3 июня поднял учетную ставку с 10% до 25%, чтобы повысить привлекательность гривны, снизить давление на международные резервы страны и бороться с инфляцией, которая по итогам мая достигла 18% в годовом исчислении, а по итогам июня — 21%.

Как сообщалось, 2 июня правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку сразу до 25% годовых из 10%, хранившихся с начала войны.

Нацбанк ожидал, что правительство и банки отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам, что увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, таким образом снизив необходимость выкупа облигации правительства для Нацбанка. Однако Минфин с тех пор отказывается повышать ставки по ОВГЗ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.