НБУ обещает длительную жесткую монетарную политику

НБУ прогнозирует, что инфляционное давление в Украине будет сохраняться и дальше.

Несмотря на излом инфляционной тенденции в первой половине 2023 года, снижение инфляции будет постепенным, и она еще довольно долго будет превышать цель НБУ в 5%.

Об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике Национального банка по уровню учетной ставки.

Так, к концу 2023 года инфляция снизится примерно до 20%, в 2024 году – до однознакового уровня. Участники дискуссии согласились, что баланс инфляционных рисков остается существенно смещен вверх по всему горизонту политики.

Также в регуляторе отметили, что довоенный курс гривни исчерпал свой стабилизирующий эффект, превратился в фактор углубления экономических дисбалансов и создавал значительную нагрузку на международные резервы. В частности, в июне интервенции НБУ по продаже валюты увеличились до рекордных 4 млрд долларов. США. Так что члены комитета единодушно высказались за корректировку официального курса гривны.

«Курсовая политика нуждается в адаптации к новым экономическим реалиям. Дальнейшее содержание курса на довоенном уровне выглядит необоснованным, учитывая существенные структурные изменения экономики Украины, ее постепенное приспособление к войне, а также кардинальное изменение ситуации на внешних финансовых рынках. Кроме того, в последние месяцы частично сформировались необходимые предпосылки для изменений в курсовой политике», — отметили в комитете.

В частности, несколько улучшилась ситуация с экспортной логистикой и возобновился импорт, чувствительный к изменению курса, а соответственно и цен. Важным шагом в контексте сбалансирования состояния валютного рынка было восстановление правительством налогов на импорт. Со своей стороны, НБУ также принял ряд мер, направленных, в частности, на снижение непроизводительных оттоков капитала из страны и улучшение привлекательности гривневых активов.

В то же время, способность валютного рынка к самосбалансированию все еще продолжает формироваться.

В таких условиях возврат к плавающему курсообразованию был бы преждевременным шагом, в частности со стороны экономии международных резервов, считают в НБУ. Так, потеря номинального якоря для стабилизации ожиданий, а соответственно и длительный период поиска равновесного курса (вероятно, на существенно более высоких уровнях) привели бы к усилению дисбаланса на валютном рынке и к значительным затратам международных резервов для сглаживания колебаний. Итак, по мнению участников дискуссии, в условиях обретения войной затяжного характера оптимальным вариантом является корректировка курса гривны на 25% и его фиксация на новом уровне – 36,5686 грн за 1 дол. США.

Участники дискуссии согласились, что решение о сохранении учетной ставки на уровне 25% сейчас фактически безальтернативным.

Все члены КМП считают, что НБУ еще долго будет проводить жесткую монетарную политику для удержания под контролем инфляционных ожиданий и сдерживания соответственно девальвационного и инфляционного давления.

Сразу несколько членов КМП отметили, что НБУ еще никогда не публиковал прогноз с таким высоким уровнем неопределенности, поэтому регулятор должен быть готов адаптироваться к динамическому изменению экономических реалий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.