НБУ обяжут увеличить финансирование дефицита госбюджета

Верховная Рада планирует обязать Национальный банк Украины (НБУ) возвращать в государственный бюджет проценты по “военным” облигациям в течение 10 дней после их получения.

Соответствующую поправку депутата правящей фракции “Слуга народа” Алексея Кузнецова в законопроект №7429 с поправками в госбюджет на 2022 год бюджетный комитет парламента поддержал для принятия в целом, сообщает Интерфакс-Украина.

“Установить, что… доход по государственным ценным бумагам, приобретенным НБУ у эмитента в период действия военного положения в Украине…, перечисляется НБУ в госбюджет в полном объеме в течение 10 дней со дня выплаты такого дохода”, — говорится в документе.

Как заявил заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк (фракция “Голос”), он намерен “сбить” эту правку во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале парламента.

“Печатать деньги плохо. Принимать же законы под увеличение печати тем более; так прибыль НБУ не рассчитывается и не перечисляется; есть риск, что потом нам придется докапитализировать НБУ и искать на это деньги”, — написал Железняк в Telegram, объясняя вредность этой поправки.

Он также отметил, что реальным авторам этой правки также следовало бы спросить мнение международных партнеров о таком новшестве, поскольку именно этим законом (”О финансировании мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время войны и последующего восстановления”) ) Украина просит у партнеров $5 млрд на закупку газа.

Как сообщалось, ранее Нацбанк неоднократно отмечал, что эмиссионное финансирование потребностей государственного бюджета увеличивает давление на курс гривны и международные резервы, а также создает риски гиперинфляции, потери доверия правительству и национальной валюте.

НБУ с начала войны напрямую профинансировал госбюджет из-за покупки “военных” облигаций на 225 млрд грн, в том числе в июне — на 105 млрд грн.

После повышения НБУ учетной ставки с 10% до 25% и призывов к правительству поднять вслед доходность военных облигаций Кабмин в начале июня повысил ставку только по выкупаемым самим НБУ облигациям, привязав ее к учетной ставке. На рыночных аукционах Минфин продолжает удерживать доходность облигаций на уровне 9,5-11,5%, невзирая на падение спроса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.