НБУ обнародовал план по борьбе с валютной дестабилизацией

Национальный банк обнародовал проекты еще трех из семи нормативно-правовых актов новой системы валютного регулирования.

НБУ обнародовал проект решения с критериями и порядком введения антикризисных мер, а также проекты решений, которые будут определять режим временного валютного регулирования в период с 7 февраля 2019 года, когда вступит в силу закон «О валюте и валютных операциях», до «перехода к свободе проведения валютных операций».

Положение о порядке внедрения мер защиты в сфере валютных операций детализирует регуляторный инструментарий Нацбанка на случай возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы.

Нацбанк будет иметь право:

— устанавливать обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте и предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров;

— резервировать средства по валютным операциям;

— устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала;

— внедрять разрешения и/или лимиты на проведение отдельных валютных операций;

— введение временных запретов и/или ограничений на покупку субъектами валютных операций иностранной валюты за счет средств, полученных из определенных источников, при наличии собственных средств в иностранной валюте; на проведение трансграничных переводов/перемещения валютных ценностей; на проведение валютных операций с использованием текущих, депозитных, кореспондентских, эскроу-счетов субъектов валютных операций в украинских банках, и так далее.

«Такие меры будут применяться в случае значительного снижения курса гривны, международных резервов или объема вкладов в банковской системе, эскалации общественно-политической ситуации или возникновения других существенных рисков для макроэкономической и финансовой стабильности», — добавили в Нацбанке.

Обнародованы тексты:

— проекта «Положення про порядок запровадження заходів захисту у сфері валютних операцій»

— проекта «Положення про окремі інструменти стабілізації грошово-кредитного ринку»

— проекта «Інструкція про порядок валютного нагляду за дотриманням резидентами граничних строків розрахунків за операціями з експорту та імпорту товарів».

Комментарии и претензии по этим проектам НБУ собирает всего неделю — до 13 декабря — на почту Nataliia.Okhrimenko@bank.gov.ua.

Как сообщал FinClub, Нацбанк готовит большую ревизию валютных правил. В ноябре НБУ обнародовал первые четыре проекта нормативно-правовых активов новой системы валютного регулирования.

НБУ осталось обнародовать проект решения с перечнем внедренных мер защиты и порядком их использования (антикризисное постановление, которое будет иметь временный характер).