НБУ обновил правила продажи памятных монет online

Национальный банк обновил правила продажи памятных монет Украины и сувенирной продукции через online заказ.

Нацбанк сократил срок выкупа заказчиком забронированных монет и сувенирной продукции новых выпусков с 45 до 35 календарных дней. Это связано со значительным количеством заказов и высокой популярностью системы. При этом, согласно данным НБУ, большинство таких забронированных заказов реализуется в течение 10-15 дней.

Регулятор получил возможность блокировать заказчиков, использующих автоматические программы (боты). Это поможет избежать злоупотреблений во время работы системы online заказа и повысить эффективность ее функционирования.

Также Нацбанк установил требование по покупке монет и сувенирной продукции только по нотариально удостоверенной доверенности. «Такое требование введено с целью минимизации злоупотреблений, связанных с выкупом продукции одним лицом на основании доверенности, а также осуществления персонификации лиц, которые заказывают нумизматическую продукцию», — отметили в НБУ.

В Нацбанке сообщили, что новые правила действуют с 3 января 2019 года. Все заказы, сделанные до указанной даты, будут реализованы согласно предыдущей редакции правил (кроме нотариального оформления доверенностей).

Кроме того, регулятор ввел новый порядок распределения и реализации памятных монет Украины и сувенирной продукции между каналами продаж.

С нового года выполнения online заказов во всех областях Украины (кроме Киева и Киевской области) будет осуществлять Ощадбанк как официальный дистрибьютор Нацбанка по продаже памятных монет и сувенирной продукции и уполномоченный банк.

Региональные подразделения НБУ с 2019 года прекращают продажу новых выпусков памятных монет Украины и сувенирной продукции, а заказанную online в 2018 году нумизматическую продукцию они будут реализовывать по мере ее получения в установленные сроки. В дальнейшем покупать памятные монеты и сувенирную продукцию НБУ можно будет в банков-дистрибуторов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *