НБУ обновил предоставление банкам разрешения на инвестиции в уставные капиталы юрлиц

Национальный банк Украины внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине. Обновлены отдельные требования по предоставлению банкам разрешения на приобретение акций (долей, паев) юридических лиц и расчету нормативов инвестирования согласно изменениям в статью 50 закона Украины “О банках и банковской деятельности” об ограничении участия банков в юридических лицах.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В частности, унифицированы требования для получения разрешения Национального банка на приобретение акций (долей, паев) финансовых учреждений и других юридических лиц. Такое разрешение банки должны получать, если участие банка в уставном капитале юридического лица составит 10 и более процентов его уставного капитала.

Кроме того, пересмотрены требования, которым должны отвечать банки для осуществления таких инвестиций, и расширен перечень информации, которая должна предоставляться банками для получения разрешения.

Также предусмотрены основания отказа в предоставлении разрешения. В частности, разрешение не будет предоставляться, если приобретение акций (долей, паев) будет негативно влиять на финансовое состояние банка, создавать угрозу безопасности средств вкладчиков и других кредиторов и будет препятствовать осуществлению Национальным банком эффективного банковского надзора.

С 1 февраля 2022 расчет нормативов инвестирования будет осуществляться в отношении регулятивного капитала банка вместо уставного капитала.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины от 29 декабря 2021 №158 “Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине”, которая вступает в силу 1 февраля 2022 года.

Изменения в статью 50 закона Украины “О банках и банковской деятельности” внесены законом Украины от 30 июня 2021 года №1587-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid