НБУ обсуждает с МВФ создание спецсчета для помощи Украине

Национальный банк Украины (НБУ) обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) создание специального счета под администрированием МВФ, позволяющего государствам-членам Фонда оказывать помощь украинской экономике на двусторонней основе.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по итогам встречи главы НБУ Кирилла Шевченко с руководителем миссии МВФ в Украине Иванной Владковой-Холлар и постоянным представителем МВФ в Украине Ваграмой Степаняном, которая состоялась 28 марта.

В ходе встречи стороны также обсудили текущую экономическую ситуацию в Украине и меры, предпринятые Национальным банком с первых дней войны для обеспечения финансовой стабильности.

Кроме того, стороны обсудили пути консолидации усилий международных партнеров для поддержки и восстановления Украины.

Как сообщалось, ранее министр финансов Сергей Марченко рассказывал, что Украина ведет переговоры о создании механизма, который позволит США и другим странам передать Киеву часть полученных в прошлом году от МВФ в рамках дополнительного распределения специальных прав заимствования (СПЗ, SDR).

Напомним, в начале августа прошлого года совет управляющих МВФ утвердил распределение специальных прав заимствования (СПЗ) среди стран-членов Фонда на сумму, эквивалентную $650 млрд. В том числе Украина получила около $2,7 млрд (SDR1,9 млрд). Часть этих СДР на сумму $1 млрд сразу потратили на погашение выпущенных пять лет назад под гарантии США евробондов.

В опубликованном в ноябре прошлого года Меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ Украина указала, что намерена сохранить половину из $2,7 млрд, полученных в рамках распределения СДР, как буфер против будущих рисков.

Однако в конце декабря Минфин констатировал, что власти Украины потратят все $2,7 млрд от МВФ до конца 2021 года на фоне значительного увеличения бюджетных расходов, около половины которых дополнительно направили “Укравтодору” на ремонт дорог.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.