НБУ обсуждает с МВФ свою роль в развитии вторичного рынка гособлигаций

Национальный банк Украины дискутирует с Международным валютным фондом о своей роли в развитии вторичного рынка облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), но, безусловно, не допустит ситуацию, в которой каким-то образом будет финансировать бюджет.

“Мы считаем, что вторичный рынок — это все же рынок для банков и торговцев ценными бумагами. Национальный банк не планирует конкурировать с частным сектором. Центробанк — это регулятор, у нас другие задачи. Рынок развивается, и наше вмешательство здесь не требуется”, — сказал Гелетий.

Гелетий отметил, что каждая сторона — НБУ, Минфин, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — должна внести свой вклад в развитие вторичного рынка.

Замглавы Нацбанка считает, что развивать вторичный рынок быстрыми действиями невозможно — это длительный эволюционный процесс, но который уже запущен.

По мнению Гелетия, сейчас наблюдается хорошая динамика развития рынка ОВГЗ. В частности, доля портфеля гривневых ОВГЗ в собственности иностранных инвесторов возросла до 12% на 1 июля 2021 года с 1% на 1 января 2019 года, физлиц-резидентов — до 1% с 0,2%, тогда как доля портфеля гривневых ОВГЗ в собственности НБУ сократилась с 56% до 36%.

“О развитии рынка свидетельствует также повышение среднедневных объемов торгов гривневым ОВГЗ, которые в первом полугодии 2021 были почти вдвое выше, чем в первой половине 2019 года”, — добавил он.

Гелетий также сообщил, что возрастает спрос на рынке РЕПО-сделок с ОВГЗ: по итогам первого полугодия этого года объемы таких операций составили 146 млн грн, тогда как за аналогичный период 2019 они были в 1,4 раза меньше.

Замглавы НБУ добавил, что в начале года “Расчетный центр” (РЦ) запустил сервис по обслуживанию договоров на финансовых рынках “РЕПО с контролем рисков”.

“Мы со своей стороны максимально помогаем РЦ, который продолжает совершенствовать этот инструмент и развивает свои продукты и сервисы”, — отметил Гелетий.

Он также поддержал предложение об установлении обязательств к первичным дилерам по поддержке котировок на вторичном рынке.

“В то же время все же этот вопрос находится в зоне ответственности Минфина, поскольку именно он устанавливает требования к первичным дилерам”, — уточнил замглавы НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *