НБУ обвинил украинские банки в провале налоговой амнистии

Нацбанк обвинил банки, что они срывают налоговую амнистию, которая была запущена в Украине с 1 сентября 2021 года.

В НБУ заявили, что людям отказывают в открытии счетов и во внесении на них наличных, хотя, как уверяет регулятор, он создал для этого все условия.

“Национальному банку поступают обращения, в том числе на телефонную “горячую линию”, от граждан, которые намеревались воспользоваться одноразовым (специальным) добровольным декларированием и обращались к банкам (отделениям банков) для открытия специальных счетов лично, но получили отказ в предоставлении такой услуги или звонили в колл-центры банков и не смогли получить качественную консультацию, поскольку работники банка не владеют информацией по порядку открытия специальных счетов для декларирования”, — говорится во внутреннем письме Национального банка №57-0010/116336, разосланном по банковской системе

В банках признают, что не открывают населению спецсчета для внесения наличных под налоговую амнистию. Поскольку не могут провести финансовый мониторинг этой наличности по действующим правилам финансового мониторинга.

Именно этим объясняют провальные результаты декларирования и всей кампании по налоговой амнистии. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что с сентября по декабрь амнистировано лишь 290 млн грн. Это мизер с учетом то, что много говорилось о теневых украинских капиталах на уровне $50 млрд. Именно отголоски этих неудач перерастают в упреки со стороны НБУ в адрес банкиров.

“В Нацбанке и правительстве решили, что самые умные и повесить все риски и издержки на банки, а потом нам еще штрафов повыписывать за то, что мы нарушили правила финмониторинга для открытия счетов под амнистию. Нет уж, этого не будет. Ведь мы не можем проверить все эти наличные, как требуют действующие правила финмониторинга. Потому нам спецсчета не нужны. Нам проще этим не заниматься, и подождать пока правила исправят. Не исправят — полностью провалят налоговую амнистию”, — сказал председатель правления одного из банков.

“Страна” направила на этот счет специальный запрос в Национальный банк. Там нам дали понять, что не собираются менять свои постановления по финансовому мониторингу, и объяснили, что для этого нужно менять профильный закон. “Режим финансового мониторинга установлен Законом Украины №361-IX от 06 декабря 2019 года “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения”, изменять который может законодательный орган”, — говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *