НБУ объяснил инициативу по счетам физлиц-предпринимателей

Национальный банк не планирует ограничивать физлиц-предпринимателей в использовании собственных средств.

В НБУ заявили, что информация в СМИ о таких планах Национального банка является некорректной интерпретацией норм, содержащихся в проекте изменений в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов.

Нынешние требования Инструкции и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую или независимую профессиональную деятельность, должно открыть в банке отдельные счета — для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности.

«Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей. В то же время такая норма не запрещает физическому лицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности, на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд», — говорится в сообщении НБУ.

Окончательная версия изменений в Инструкцию будет принята по итогам общественного обсуждения с учетом предложений и замечаний, которые НБУ будет принимать до 12 сентября.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid