НБУ объяснил найденные мешки с уничтоженными гривнами

В Днепропетровской области в лесополосе на Криворожском шоссе 7 июля обнаружены мешки с миллионами уничтоженных гривен.

Согласно надписям на картонных бирках, которые были приклеены к пакетам, банкноты принадлежат Национальному банку. По предварительным оценкам, общая сумма порезанных аппаратом для измельчения бумаги денег — десятки, а то и сотни миллионов гривен, сообщает «Инфоратор».

На бирках видны печати Национального банка Украины и указан номинал купюр — 20, 50, 100 и 200 гривен. Там же отмечено и их приблизительно количество. Теперь купюрами занимаются следователи полиции.

В НБУ заявили, что выясняет все обстоятельства этого происшествия относительно найденных у Днепра измельченных банкнот гривны в мешках с печатями Нацбанка.

«Учитывая ситуацию, которая произошла, Национальный банк сделал соответствующий запрос в компанию, которая осуществляет утилизацию согласно договора, для выяснения обстоятельств происшествия. В случае выявления нарушений условий договора, Национальный банк будет принимать адекватные меры», — добавили в НБУ.

До выяснения фактов и завершения расследования правоохранительными органами регулятор воздерживается от детальных комментариев.

В НБУ напомнили, что измельчение применяется регулятором лишь к изъятым из обращения изношенным и значительно изношенным банкнотам, которые подлежат уничтожению. Уничтожение банкнот происходит полностью в автоматическом режиме в региональных подразделениях НБУ и Центральном хранилище (Киев).

Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает из измельченной массы брикеты. Восстановить порезанную банкноту невозможно.

После этого измельченная масса утилизируется на специализированных мусорных полигонах твердых промышленных отходов компаниями, с которыми у Нацбанка заключены соответствующие договоры.

dengivkustah 6

dengivkustah 3