НБУ объяснил увеличение дефицита текущего счета до $1,1 млрд

Увеличение дефицита текущего счета до $1,1 млрд в июле и $1,7 млрд за семь месяцев 2018 года является следствием действия преимущественно временных факторов, из-за которых темпы роста экспорта остались почти на уровне предыдущего месяца, тогда как рост импорта ускорился, считают в Национальном банке Украины.

“В частности, речь идет о препятствовании грузовым перевозкам в Азовском море со стороны РФ, которое привело к значительному падению темпов роста экспорта металлургической продукции: до 19,9% г/г в июле с 35,2% г/г в июне”, – говорится в комментарии центробанка, переданном агентству “Интерфакс-Украина”.

Регулятор поясняет, что это, в свою очередь, замедлило общие темпы роста экспорта товаров, несмотря на благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру и увеличение экспорта продовольственных товаров (8% г/г).

“В то же время рост импорта товаров в июле существенно ускорился – до 24,9% г/г с 99% г/г в июне. Прежде всего – за счет неэнергетического импорта вследствие устойчивого инвестиционного и потребительского спроса”, – отмечает НБУ.

НБУ добавляет, что на сальдо текущего счета сказалось также временное увеличение выплат дивидендов после периода общего собрания акционеров.

Дефицит платежного баланса Украины в июле 2018 года составил $170 млн, что 40,4% лучше показателя июля-2017. Благодаря профицитным февралю и апрелю-июню в целом за 7 месяцев текущего года платежный баланс страны был сведен с профицитом $137 млн, что в 5,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В то же время, по данным НБУ, дефицит текущего счета в июле 2018 года составил $1,1 млрд, что в 8,8 раза превышает показатель июня-2018 и в 2,7 раза – июля-2017.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *