НБУ объяснил замедление инфляции в апреле

В апреле потребительская инфляция продолжила замедляться третий месяц подряд и составила 13,1% в годовом измерении (по сравнению с 13,2% в марте).

Инфляция в месячном измерении снизилась с 1,1% в марте до 0,8% в апреле.

«Хотя Национальный банк ожидал на дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз, опубликованный в «Инфляционном отчете» за апрель, преимущественно за счет влияния наиболее волатильных компонентов», — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что как и в предыдущие месяцы, на высокие показатели инфляции сказался дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса. Кроме того, на ценах на отдельные импортируемые непродовольственные товары отразилось ослабление курса гривны в конце 2017 года – начале 2018 года, поскольку эти товары закупаются розничными сетями с опережением, например, весенне-летние коллекции одежды и обуви. Также поддерживали значительное инфляционное давление и высокие инфляционные ожидания отдельные группы экономических агентов.

Проведение Нацбанком жесткой монетарной политики продолжало сдерживать рост цен. Самое ощутимое ее влияние проявилось через канал обменного курса гривны, способствуя его укреплению с конца января 2018 года. Это, в свою очередь, сказалось на ценах на импортируемые товары с коротким сроком реализации.

По оценкам НБУ, отклонения фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в последующие месяцы. Монетарные условия в настоящее время являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом регулятора (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.