НБУ объяснил замедление инфляции в феврале

В феврале потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% с 9,2% в январе.

В месячном измерении цены выросли на 0,5%.

В НБУ отметили, что фактический показатель инфляции в феврале практически соответствовал траектории прогноза регулятора.

«Базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, благодаря существенному укреплению обменного курса гривны. Это компенсировало более высокие темпы роста цен на продукты питания, вызванные преимущественно временными факторами», — говорится в сообщении.

Базовая инфляция в годовом выражении в феврале замедлилась до 7,8% с 8,3% в январе.

Прежде всего замедлился рост цен на непродовольственные товары (до 2,8% г/г) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны, что сказалось на ценах импортируемых товаров или товарам со значительной импортной составляющей. Так более низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтическую продукцию, одежду и обувь, а цены на компьютерную технику даже снизились по сравнению с прошлым годом.

Темпы роста цен на услуги также несколько снизились (до 14,1% г/г). В частности, замедлился рост стоимости услуг по содержанию домов и придомовых территорий, аренды жилья, заведений общественного питания, амбулаторных, страховых услуг.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также несколько снизились (до 9,2% г/г). Однако такое замедление сдерживалось ростом цен на сыры и кисломолочные продукты, в том числе через подорожание этих товаров на внешних рынках и дальнейшее снижение поголовья и продукции крупного рогатого скота.

Рост цен на сырые продукты питания в феврале ускорился (до 4,6% г/г), прежде всего за счет цен на тепличные овощи, которые выросли через неблагоприятные погодные условия в Турции – основном поставщике этих овощей зимой.

Темпы роста административно регулируемых цен остались неизменными (18,7% г/г). В частности, определенное ускорение роста тарифов на отопление и поставку горячей воды, проезд в железнодорожном транспорте был компенсирован медленным ростом цен на хлеб и табачные изделия.

Цены на топливо продолжали снижаться (на 5,9% г/г) благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *