НБУ объявил стартовое значение норматива ликвидности LCR

Банки с декабря обязаны выполнять новый норматив ликвидности LCR на уровне минимум 80%.

Национальный банк 30 октября утвердил введение с 1 декабря 2018 года обязательного норматива ликвидности — коэффициента покрытия ликвидности (LCR).

Его минимальное значение с 31 декабря 2018 года установят на уровне 80%. С 1 июня 2019 года LCR поднимут до 90%, а с 1 декабря 2019 года — до 100%.

С 1 июня 2018 года банки проводили тестовые расчеты LCR, но их результаты НБУ не раскрывает.

Обсуждалась возможность введения с декабря 2018 года LCR сразу на уровне 100%, но, по неофициальной информации, в таком случае почти каждый четвертый банк нарушал бы новый норматив. Поэтому НБУ решил ввести переходной период.

Норматив LCR установлен по всем валютам суммарно и отдельно по группе иностранных валют. Банки будут также рассчитывать коэффициент LCR в гривне, но НБУ не определяет его обязательное минимальное значение.

Банки будут рассчитывать LCR ежедневно, начиная с 1 декабря 2018 года. Значение норматива LCR будет определяться как 30-дневная среднеарифметическая скользящая величина. Таким образом, первой отчетной датой для нормативов LCR определено 31 декабря 2018 года.

«Уровень, с которого мы начинаем — 80%, абсолютно приемлем для подавляющего большинства финучреждений. Тем более, мы учли предложения участников рынка при его определении. С банками, в которых норматив «не дотягивает» до необходимого, мы будем работать в рамках разработанных ими планов, направленных на улучшение норматива. Поэтому у них будет время привести свои показатели в соответствие», — заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Уже в январе 2019 года НБУ начнет публикацию информации о выполнении LCR в разрезе банков, как сейчас публикуются данные о выполнении банками других нормативов.

Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. НБУ считает, что он будет более эффективно, чем действующие нормативы, отражать уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности — характерного для кризисных периодов, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Выполнение LCR означает, что у банка есть ликвидностью для полного выполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях. LCR с 2015 года является обязательным для банков стран ЕС. Введен уже в 45 странах, в том числе в тех, которые не являются членами Базельского комитета по банковскому надзору.

НБУ в начале 2018 года решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR. Банки должны будут постоянно держать запас ликвидных активов на случай возможных оттоков. Ряду банков необходимо купить ОВГЗ и снизить ставки по коротким депозитам.