НБУ опасается существенного отклонения инфляции

В Национальном банке заявили, что недостаточно быстрое снижение инфляции свидетельствует о том, что на конец 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее.

«В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, но медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре она составляла 13,6% годовых», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что отклонение инфляции от прогноза объясняется более высокими, чем ожидалось, темпами базовой инфляции из-за повышения производственных расходов и оживления потребительского спроса. Также способствовали отклонению выше прогноза темпы роста цен на сырые продовольственные товары и топливо.

«К замедлению общей инфляции, прежде всего, привело исчерпание действия факторов, которые вызвали стремительное подорожание в середине года сырых продовольственных товаров, в частности, молока, мяса и овощей», — заявили в Нацбанке.

В то же время, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки как результат повышения цен на соответствующие сырые продукты в предыдущие месяцы. Также увеличились темпы роста стоимости рыночных услуг под влиянием повышения производственных расходов и оживления потребительского спроса.

Как следствие, базовая инфляция в ноябре ускорилась до 8,6%, отражая усиление фундаментального давления на потребительские цены.

Цены на топливо выросли вследствие повышения мировых цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлены в евро).

«Со времени принятия предыдущего решения относительно учетной ставки и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка, стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году», — добавил регулятор.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid