НБУ оштрафовал покупателя банка

Национальный банк (НБУ) оштрафовал иностранную компанию, которая приобрела существенное участие в одном из украинских банков без согласования регулятора.

Данное решение было принято Нацбанком 26 января, размер штрафа составил 730 059,07 грн.

«При определении размера штрафа НБУ принял во внимание то, что не произошло изменений в составе конечных владельцев существенного участия в банке и размере их участия, а также самостоятельное сообщение банком об изменениях, произошедших в его структуре», — сообщили в НБУ.

Регулятор отмечает, что приобретение существенного участия в банке без согласования с регулятором является нарушением законодательства. Согласованию подлежит как прямое, так и опосредованное приобретение или увеличение существенного участия более предельные пороги в 10, 25, 50 и 75 процентов. Не является исключением и случаи, когда без изменения конечного владельца существенное участие приобретают новые подконтрольные владельцу компании.

«В случае приобретения или увеличения существенного участия в банке без согласования с НБУ имеет право применять меры воздействия, а именно: накладывать штраф в размере до 10 процентов номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса», — добавили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid