НБУ отказал 26 банкирам в согласовании на посты топ-менеджеров

Национальный банк в этом году отказал 26 лицам в согласовании на должности ведущих менеджеров банков — как коммерческих, так и государственных.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

«Департамент лицензирования является одним из politically exposed департаментов в Нацбанке, поскольку процессы, с которыми мы имеем дело — это сложные вопросы: согласование собственников банков, топ-менеджеров, выдача всех лицензий», — отметил он.

По данным Бевза, только за последний год Нацбанк отказал 26 банкирам в согласовании на должности топ-менеджеров банков — как коммерческих, так и государственных.

«Кроме того, мы проблематично согласовываем собственников банков. После кризиса купить банк очень сложно, соответственно это тоже не нравится определенным лицам. И по валютным лицензиям не все так очевидно, особенно с небанковскими компаниями», — пояснил он.

Речь идет о коррупционном скандале, разгоревшемся после двух громких задержаний сотрудников НБУ на взятках за последние две недели.

В НБУ считают, что они, наверное, «кому-то перешли дорогу». «У нас есть обоснованные основания так считать, поскольку за последние несколько месяцев мы получали намеки о том, что своими решениями мы обидели некоторых людей», — отмечает чиновник.

Также, по его мнению, еще одна причина — это закон о сплите Нацкомфинуслуг.

«Ведь забрав под регулирование около 1900 компаний, из которых часть имеют проблемы с прозрачностью и соблюдением законов, создается определенный информационный шум», — пояснил Бевз.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *