НБУ отмечает рост спроса населения на валюту

В марте 2019 года на наличном рынке наблюдается тенденция к увеличению спроса на валюту со стороны населения.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

“Несмотря на определенное увеличение спроса населения на валюту в марте, в целом чистая продажа валюты населением с начала года составляет более 170 млн долларов”, – говорится в ответе.

Таким образом, с начала марта население купило валюты на 70 млн больше, чем продало, поскольку за январь-февраль чистая продажа составила почти 240 млн долларов.

На безналичном рынке пока ситуация противоположная. “Чистая покупка валюты Национальным банком с начала года по состоянию на утро 19 марта составляет около 600 млн долларов”, – говорится в ответе.

Итак, на межбанковском рынке НБУ в марте купил на 80 млн долларов больше, чем продал, поскольку за январь-февраль положительное сальдо составило 520 млн долларов.

Отвечая на вопрос относительно дальнейших действий НБУ, в пресс-службе напомнили, что “Национальный банк не дает прогнозов относительно динамики курса гривны”.

“Осуществляя валютные интервенции, НБУ не противодействует фундаментальным экономическим тенденциям, а лишь сглаживает значительные курсовые колебания, которые могут негативно отражаться на ценовой и финансовой стабильности. Согласно развитию событий, Национальный банк будет выходить на межбанковский валютный рынок с продажей или покупкой валюты для пополнения международных резервов. Объемы возможных валютных интервенций будут определяться на основании анализа и прогноза спроса и предложения иностранной валюты, а также оценки имеющегося дисбаланса между ними”, – говорится в ответе на запрос.