НБУ отозвал валютную лицензию у «Абсолют Финанс»

Национальный банк отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций у бывшего лидера рынка небанковских пунктов обмена валют — ООО «Финансовая компания «Абсолют Финанс»».

Как сообщает пресс-служба регулятора, согласно распоряжению №863-ра от 23 ноября отозвана генеральная лицензия у ООО «Финансовая компания «Абсолют Финанс»». Эта лицензия позволяла осуществлять деятельность по обмену валют и переводу средств.

«Соответствующее решение принято в связи с выявленными многочисленными фактами нарушений указанным финучреждением порядка организации и осуществления валютно-обменных операций, в том числе по организации защиты помещений структурных подразделений, в которых осуществляется обмен валют», — заявили в Нацбанке.

В 2015 году в Украине всего 5 небанковских компаний могли проводить валютообменные операции, в частности у «Абсолют Финанс Групп» было 83 офиса. Компания принадлежала трем физлицам. В 2016 году НБУ пустил на рынок новых игроков, но ужесточил лицензионные правила, согласно которым «Абсолют Финанс», имеющая самый большой на рынке уставный капитал в 85 млн грн, могла себе позволить иметь 750 валютно-обменных пунктов.

Уже к июлю 2016 года у «Абсолют Финанс» было 1223 обменника – половина небанковских пунктов обмена валют в Украине. Журналисты выяснили, что эта сеть связана с людьми из окружения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

У «Абсолют Финанс» могут возникнуть проблемы с пролонгацией лицензии из-за слишком большого количества обменных пунктов. Год назад компания была крупнейшей на рынке. Новую лицензию компания получила 1 августа 2016 года на три года, но 23 ноября 2017-го НБУ ее отозвал.

В реестре НБУ на 24 ноября находится информация о 3313 небанковских валютных обменниках (в том числе 2803 действующие офисы), но офисов «Абсолют Финанс» в реестре уже нет. Последняя новость на сайте компании посвящена их выходу в соцсеть Вконтакте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *