НБУ отреагировал на обвинения Бахматюка и других олигархов

Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него.

Это тематический веб-сайт «Неприватный шторм», на котором сотрудники НБУ планируют собирать высказывания, «в которых политики и олигархи манипулируют данными, чтобы давить на Нацбанк с помощью искаженных фактов», судебные иски и решения.

В качестве примера НБУ привел такие цитаты:

«Знаєте, хто завдав найбільшу шкоду економіці України? Не Путін, а голова нашого центрального банку – Валерія Гонтарева»

«Міністерство фінансів з Нацбанком або фальсифікують статистику, або інтерпретують статистику таким чином, що суто методологічно, як вони це пояснюють, ми добиваємося такого економічного зростання і такого ВВП»

«Ми перша в світі країна з 1945 року, де регулятор за власною ініціативою прибрав з ринку 90 банків, в тому числі з топ-10»

Правда, НБУ не указывает на новом сайте, что именно не так в этих цитатах, но напоминает, что авторы этих цитат «по совместительству являются бывшими собственниками выведенных с рынка банков». «Слушая сегодня заявления экс-банкиров, не забываем, какое наследство они оставили регулятору, государству и клиентам собственников банков», – сообщили в НБУ.

На этом сайте, кроме этого, НБУ указывает риски от потери его независимости, а пиктограммы облачка, солнца и зонтика должны показать уровень давления на НБУ и «штормового предупреждения».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid