НБУ ожидает, что украинцы будут меньше ездить на заработки в Польшу

Национальный банк ожидает снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу.

Об этом говорится в ежеквартальном «Инфляционном отчете» за октябрь 2018 года.

Возможности для дальнейшего увеличения потока мигрантов в Польшу последнее время сужаются. В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросла всего на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года. При этом в течение двух предыдущих лет она росла на более чем 100%.

Что повлияет на снижение миграции?

  • Перспективы замедления экономического роста в Польше: по прогнозу Международного валютного рынка, до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе;
  • Снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, на которые указывают последние конъюнктурные опросы польских предприятий;
  • Сдержанная заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

Риск миграции остается

Риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинский в трудоустройстве в других странах за рубежом. Об этом в частности свидетельствуют данные поисковой системы Google — со второй половины 2017 года возросло количество запросов на поиск работы в Чехии.

Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур для трудоустройства иностранных граждан.