НБУ перестане карбувати дрібні монети — проект рішення

Национальный банк Украины сообщил, что подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Документом предусматривается, что НБУ прекратит чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками).

В то же время, все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным выпуском).

Кроме того, монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривна — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Кроме того, проектом устанавливаются следующие правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

— сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

Также НБУ предлагает следующее: субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов, указывать в чеках общие суммы до закругления и после него, в частности, используя механизм скидок / надбавок. Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

Документ также предусматривает, что при безналичных расчетах закругления не будет осуществляться. При этом население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *