НБУ поднял ставку рефинансирования банков до 27%

НБУ с пятницы станет рефинансировать банки под 27%.

«Национальный банк с целью оживления межбанковского рынка решил расширить коридор процентных ставок по монетарным операциям с банками. С 3 июня ставка для кредитов рефинансирования будет равна учетной ставке плюс 2 процентных пункта, а для депозитных сертификатов – минус 2 п.п. от учетной ставки», – заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Национальный банк ожидает, что правительство и банки адекватно отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам .

«Достаточный уровень доходности таких активов позволит обезопасить сбережения граждан от инфляции и увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ. Увеличение привлекательности гривневых сбережений будет способствовать уменьшению спроса на наличном сегменте валютного рынка. Это позволит в дальнейшем избежать накопления дисбалансов, снизить давление на международные резервы Украины и постепенно решить проблему множественности валютных курсов», – заявил Кирилл Шевченко.

Установление рыночных ставок по ОВГЗ будет способствовать увеличению спроса на них и снизит потребность эмиссионного финансирования со стороны Национального банка.

«Возврат налогов на импорт должен стать важным шагом для сбалансирования фискальной и монетарной политики. С одной стороны, это обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет, а с другой, усилит стимулы для внутреннего производителя и ослабит давление на международные резервы Украины», – сказал глава НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.