НБУ подсчитал, как курсовые колебания влияют на инфляцию в Украине

Влияние обменного курса на цены может отличаться в периоды девальвации и ревальвации.

Ослабление гривны имеет более значительный эффект на ценовую стабильность. Об этом говорится в инфляционном отчете, опубликованном на сайте НБУ.

Девальвация в один процент приводит к росту потребительских цен в среднем на

0,22%. Зато в результате ревальвации в один процент цены снижаются только на 0,08%.

По данным Нацбанка, влияние курсовых колебаний на ценовую стабильность почти в полном объеме ощущается уже через 6 месяцев.

НБУ подсчитал, как курсовые колебания влияют на инфляцию в Украине

В отчете регулятор обращает внимание на несколько наблюдений.

В случае чрезмерных девальвационных процессов, как, например, в период с февраля по апрель 2015 года, эффект переноса возрастает до 0,45-0,50%.

Инфляционные ожидания, которые в Украине значительно зависят от курсовой динамики, могут быть одним из факторов асимметричности и нелинейности механизма переноса. Например, в условиях девальвационных ожиданий фактическая ревальвация гривны может не иметь значительного эффекта на снижение уровня цен.

Таким образом, НБУ нужно сохранять присутствие на валютном рынке, чтобы сглаживать чрезмерную волатильность и не давать курсовым колебаниям чрезмерно влиять на ценовую стабильность .

С 2014 года НБУ проводит политику плавающего обменного курса. Она предусматривает, что обменный курс может как ослабляться, так и усиливаться в зависимости от фундаментальных условий.

Понимание механизма влияния изменений обменного курса на потребительские цены — предпосылка осуществления эффективной политики таргетирования инфляции в малой открытой экономике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *