НБУ потратил еще 150 млн долларов для сдерживания девальвации гривны

Национальный банк с 29 ноября по 3 декабря продал на межбанковском рынке $154,5 млн. грн., а купил — $5 млн.

В частности, $5 млн Нацбанк купил и $50 млн — продал путем проведения интервенций с выбором лучшей цены, а остальные $104,5 млн — продал через интервенции по единому курсу.

Всего с начала года НБУ купил на межбанке $3,61 млрд, а продал — $1,14 млрд.

В то же время, официальный курс гривны за указанный период снизился — с 27,1033 грн/$ в начале прошлой недели до 27,2981 грн/$ по итогам торгов в пятницу, 3 декабря.

Как сообщалось, Национальный банк с 22 по 26 ноября продал на межбанковском рынке $630,1 млн, что стало рекордным объемом продаж валюты на межбанковском рынке с начала года.

Неделей ранее с 15 по 19 ноября Нацбанк продал на межбанковском рынке $108 млн, а купил — всего $5 млн.

Напомним, перед этим Национальный банк выкупил на межбанковском рынке $858,3 млн, это рекордный объем, по крайней мере, с начала 2018 года. Предложение валюты на рынке значительно выросло из-за конвертации в гривну поступлений от размещенных на прошлой неделе еврооблигаций “Укрэнерго” на $825 млн.

Средства от евробондов на сумму 19,3 млрд грн НЭК “Укрэнерго” направило госпредприятию “Гарантированный покупатель”, которое в свою очередь выплатило 16,27 млрд грн производителям электроэнергии по “зеленому тарифу”. Еще 3,04 млрд грн из общей суммы были заблокированы в “Сбербанке” и возвращены на счета ГП “Гарантированный покупатель”.

В то же время, в компании “ДТЭК ВДЭ” Рината Ахметова заявили, что именно эта компания не получила соответствующих выплат от ГП “Гарантированный покупатель”, хотя другим компаниям уже оплачена задолженность в полном объеме.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *