НБУ повторно выставил на торги активы Дельта Банка на 5 млрд грн

24 сентября состоится аукцион по продаже пула активов АО «Дельта Банк» с обеспечением в виде действующих масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктуры в порту Черноморска.

Как сообщает пресс-служба Национального банка, торги активов банка, в которые вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, пройдут по «голландской модели».

Продажа включает права требований по кредитным договорам, обеспеченным промышленной недвижимостью и земельными участками в Одесской области, в частности, действующими масложировыми комбинатами и инфраструктурой в порту Черноморска.

Стартовая цена лота составляет 4,976 млрд грн.

В ходе торгов цена сможет упасть на 80% – до 995,368 млн грн.

Автоматическое пошаговое снижение цены лота начнется в 10:00 и завершится в 16:45 24 сентября. Период подачи закрытых ценовых предложений — с 16:45 до 16:55. Период подачи лучшего ценового и окончательного предложения — с 16:55 до 17:00.

Начальная цена реализации активов соответствует размеру задолженности заемщиков и в целом составляет 4,976 млрд грн, из которых задолженность по кредитным договорам ПАО «Ильичевский масложировой комбинат», ПАО «Одесский масложировой комбинат» и ООО «ПКФ «Олир» ЛТД», имущественные права по которым заставлены АО «Дельта Банк» НБУ, составляет около 2 млрд грн.

В обеспечении по кредитам находятся объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности 39 тыс. кв м. промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в Черноморске Одесской области, действующий масложиркомбинат, общей площадью 31 тыс. кв м, с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в Одессе на земельном участке площадью 5,34 га.

Организатором аукциона является международная компания по работе с проблемными активами DebtХ.

Средства, полученные от продажи имущественных прав по заложенным Нацбанку кредитным договорам, будут направлены на погашение задолженности АО «Дельта Банк» по предоставленным кредитам рефинансирования.

Это уже не первая попытка продать эти активы.

В июне НБУ отменил результаты продажи пула активов в залоге Дельта Банка. НБУ пришел к выводу, что торги по продаже активов банка финансовой компании «Скай» 7 июня прошли с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

Тогда компания «Скай» купила активы по цене 182,5 млн грн, тогда как начальная цена лота составляла 868,8 млн грн. В данный пул активов вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморска.

За три месяца до этого аукциона, 6 марта 2019 года, этот же покупатель — ООО «Финансовая компания «Скай»- предлагало в ходе торгов за этот же актив сумму почти в 5 раз больше — 906,2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда Киева от 5 марта по иску юридического лица, которое вообще не принимало участия в торгах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid