НБУ пояснил новый механизм расчета курса

1 августа вступают в силу изменения в методику расчета и публикации курса Национальным банком.

Как сообщили в НБУ, официальный курс гривны к доллару США будет рассчитываться на основании информации о всех сделках по купле-продаже долларов на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета официального курса заключались банками на межбанковском валютном рынке с другими банками и регулятором, и информация о которых предоставлялась НБУ торгово-информационными системами до 15:30 соответствующего рабочего дня.

Также меняется способ отображения курса на официальном сайте НБУ. Так, на главной странице в таблице «Показатели валютного рынка» появился новый показатель справочного значения курса гривны к доллару США на 12:00, значение которого будет обновляться ежедневно до 12:30.

Обновленный официальный курс гривны к доллару будет публиковаться на два часа раньше — в 16:00, а к 18:00 будет появляться официальный курс гривны к евро и другим иностранным валютам и банковским металлам.

Нацбанк будет публиковать официальный курс гривны как на текущий день, так и на следующий. Например, сегодня будет обнародовано кроме официального курса гривны к иностранным валютам на 1 августа, еще и установленный официальный курс гривны на 2 августа. В дальнейшем будет обновляться именно значения официального курса на следующий день. Для текущего дня будет оставаться актуальным курс, обнародованный накануне.

В Нацбанке отмечают, что в связи с отменой нормы обязательного подтверждения банками всех сделок по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке средствами Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (также известна как Валкли) и переходом банков к использованию торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters, регулятор прекращает публикацию оперативного состояния межбанковского валютного рынка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid