НБУ предлагает изменить санкционные правила

Национальный банк предложил комитету Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений свои предложения по изменениям в законодательство по вопросам санкций.

Регулятор предлагает создать государственный механизм контроля, аналогичный тому, который создал сам Нацбанк еще в 2014 году.

«Мы как орган государственной власти на исполнение закона «О санкциях» создали реальный механизм применения санкций в банковской системе, который эффективно действует уже несколько лет. Считаем, что наш опыт может помочь государству максимально действенно применять санкции в отношении подсанкционных лиц», — отметил начальник отдела правового обеспечения банковских услуг юрдепартамента НБУ Роман Кармазин.

Нацбанк считает эффективным самостоятельно или совокупно с другими ограничениями применять санкцию «блокирование активов» как одно из самых эффективных в отношении подсанкционных лиц.

Также создать государственный механизм контроля за полным применением санкций, который должен заключаться в определении порядка внедрения и способах контроля за применением санкций к подсанкционным лицам, с использованием практик и опыта НБУ и иностранных органов госвласти (в частности, специально созданного в США органа госвласти, который применяет санкции — офиса OFAC Государственного казначейства США).

В НБУ считают необходимым синхронизировать введенные санкции с аналогичными действиями США, ЕС, Канады, для достижения максимального эффекта.

Кроме того, регулятор предложил народным депутатам внести изменения в законодательство, которые позволят госорганам не применять ограничения по получению, обработке и передаче персональных данных относительно подсанкционных лиц; ввести правило «50+1», которое позволит автоматически применять санкции к лицам, которые контролируют лиц из санкционного списка или являются сами под контролем лиц из санкционного списка.