НБУ предлагает ограничить количество звонков от коллекторов и запретить выезд на место работы должника

Нацбанк разрабатывает постановление, которое должно дополнительно урегулировать деятельность коллекторов.

При работе с проблемными кредитами планируют запретить звонить клиентам более 2 раз в день и приезжать к ним на работу. Об этом сообщает прессслужба НБУ.

Нацбанк планирует запретить анонимные обращения к клиентам при урегулировании проблемной задолженности. Взаимодействие с должником должно осуществляться только с использованием юридического названия компании, а не номера телефона и имени звонящего.

Кроме того, предлагается запретить взаимодействие более двух раз в сутки и обязать информировать клиента о его праве прекратить взаимодействие.

НБУ также предлагает запретить использовать автодозвон более 30 минут в сутки и проводить личные встречи по месту работы.

Нацбанк хочет обязать коллекторов обеспечивать надлежащее качество взаимодействия с клиентом, поскольку телефонные звонки, текстовые и голосовые сообщения не всегда качественно раскрывают информацию о задолженности.

Кроме того, документ предлагает запретить грубый и повышенный тон во время общения с клиентом, использование нецензурной лексики, а также использование информации о личных качествах должника, не имеющих отношения к задолженности.

Запретят также психологически или физически давить на должника, публиковать его личные данные.

Проектом постановления центробанка также предлагается запретить предоставлять неправильную информацию о своем виде деятельности, должности, квалификации, опыте и полномочиях.

Будет запрещено вводить клиентов в заблуждение о размере, характере и правовых основаниях возникновения просроченной задолженности, а также последствий для заемщика.

Документом также запрещается предоставлять некорректную информацию о возможности реструктуризации задолженности, прав клиента, правового статуса договора и допустимой периодичности взаимодействий.

Отмечается, что предоставление информации с помощью гиперссылки на веб-страницу, то есть без фиксации информации, также предлагается запретить.

Соответствующие изменения обнародованы на сайте НБУ. Документ предложен для обсуждения до 22 декабря.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid