НБУ предоставил пяти банкам 637,5 миллиона рефинанса

Национальный банк на пятничном аукционе по рефинансированию банков сроком до 90 дней удовлетворил заявки пяти банков на 637,5 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Ранее НБУ установил постоянную ставку для соответствующего рефинансирования на уровне учетной ставки НБУ (6%).

Напомним, регулятор провел шесть тендеров по рефинансированию банков на 90 дней на общую сумму около 9,93 млрд грн. Один из аукционов, запланированный на 5 июня, не состоялся.

Помимо того, регулятор провел два аукциона по рефинансированию банков на срок от года до пяти лет, на которых в целом предоставил банкам 4,5 млрд грн.

Тендеры долгосрочного рефинансирования направлены на выполнение сразу нескольких целей, связанных как с сохранением финансовой стабильности в стране, так и со стимулированием экономического роста.

«На сегодня гривневая ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн, а валютная $8 млрд. Поэтому введение нового инструмента носит скорее превентивный характер на случай развертывания более серьезных кризисных явлений в мировой экономике», — отмечали ранее в НБУ.

Регулятор сообщал, что будет проводить аукционы по 90-дневному рефинансированию каждую пятницу в период с 30 апреля по 30 июня, то есть следующий тендер состоится 26 июня.

Тендеры по рефинансированию на срок от года до пяти лет проводятся каждую вторую пятницу месяца также с 30 апреля по 30 июня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *