НБУ признал банкротом еще один банк

«Мисто Банк» стал вторым банком, который утратил платежеспособность в 2020 году.

Национальный банк отнес АО «Мисто Банк» к категории неплатежеспособных. Решение принято в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается в сообщении, проблемы у банка с капиталом произошли из-за потери одного из основных активов — предприятия по переработке сои в Херсонской области. Балансовая стоимость объекта недвижимости составила более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка). В результате потери объекта капитал банка упал ниже нормативного уровня.

«Учитывая отсутствие принятых мер для улучшения состояния банка и в связи с тем, что деятельность АО «Мисто Банк» не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка, сегодня правлением НБУ приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении.

Отнесение АО «Мисто Банк» к категории неплатежеспособных никак не влияет сектор, поскольку доля финучреждения составляет 0,1% от чистых активов платежеспособных банков.

По данным НБУ 78% вкладчиков АО «Мисто банк» (2 282 человека) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 ноября 2020 года составляет 307,8 млн грн (60% от общей суммы вкладов физлиц).

По данным НБУ, контролером АО «Мисто Банк» Иван Фурсин. Ему совокупно (прямо и косвенно) принадлежит 97,18% акций банка.

Напомним, по состоянию на 1 октября 2020 года в Украине насчитывалось 7329 действующих структурных подразделений банков. По сравнению с началом года их количество сократилось на 673. В Украине насчитывалось 74 действующих банков, их количество сократилось по сравнению с 1 января, поскольку банк «Аркада» был признан банкротом и лишился лицензии.

Национальный банк Украины 25 августа отнес банк «Аркада» к категории неплатежеспособных, а 26 августа в банке была введена временная администрация.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *