НБУ призывает сократить портфели валютных кредитов

Национальный банк убежден, что значительный уровень долларизации портфелей банков – это системный риск.

«Регулятор считает необходимым мониторить валютную составляющую самостоятельно и побудить к этому банки. Предположение о существенной девальвации гривны будет сохраняться в следующих стрестестах и, возможно, будет становиться жестче», — заявили в НБУ.

За результатами оценки устойчивости банковского сектора, НБУ уже рекомендовал банкам снизить долю валютных кредитов в портфелях. В дальнейшем банки могут самостоятельно определять промежуточные цели приведения своих балансов до рекомендованных показателей. Однако запрет кредитовать физлиц в иностранной валюте следует сберечь.

В Набанке отметили, что уровень долларизации значительно отличается по группам банков. Лидируют по этому показателю банки с государственным российским капиталом, в которых валютные кредиты достигают 90% портфеля. Это по большей части старые кредиты. На сегодня кредитный портфель этих банков не растет, поскольку в последние годы практически не предоставлялись валютные кредиты.

В то же время в ряде банков с иностранным капиталом доля валютных кредитов в пределах нормы, то есть ниже 30%. И это несмотря на то, что они имеют доступ к относительно дешевым ресурсам в иностранной валюте от материнских компаний.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid