НБУ прогнозирует падение реальных доходов украинцев

Реальные доходы украинцев во втором квартале текущего года снизятся.

Так, в январе-феврале средняя номинальная заплата росла высокими темпами, однако уже в марте темпы ее роста снизились до 12%.

При этом в отдельных видах деятельности, влияние карантина оказалось даже больше.

Такие выводы обнародовали эксперты Национального банка Украины в «инфляционном отчете» за апрель. Так, по оценкам регулятора, карантин, скорее всего, сказался на неформально занятых сотрудниках, однако, по прогнозам экспертов, во втором квартале 2020 года меньшие доходы от оплаты труда будут частично компенсированы увеличением социальных пособий.

Во втором квартале 2020 года рост оплаты труда замедлится как за счет более медленного роста средней заработной платы, так и за счет снижения количества занятых. Однако запланированное расширение программ социальной защиты позволит смягчить негативные последствия кризиса, — говорится в отчете.

В то же время в НБУ напоминают о принятом законе для обеспечения социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса. Он, в частности, предусматривает предоставление помощи по частичной безработице для работников малых и средних предприятий. Кроме того, на период действия карантина и в течение месяца после его окончания, увеличен минимальный размер пособия по безработице, отмечают в Нацбанке.

Также специалисты напоминают об усилении социальной защиты пенсионеров, которым постановлением КМУ предусмотрено повышение 1 мая.

Это поддержит высокие темпы роста пенсий во втором квартале, — отмечают эксперты, добавив, что по прогнозам НБУ, вероятно, влияние кризиса будет мягче на те виды деятельности, спрос на которые во время карантина увеличился, в частности услуги доставки, телекоммуникаций и связи.

Вместе с тем в целом во втором квартале показатели номинальных и реальных располагаемых доходов населения ухудшатся», — говорится в отчете.

Напомним, по прогнозу НБУ, во втором квартале этого года экономика Украины, как прогнозируется, сократится на 11% в годовом исчислении, безработица вырастет до около 12% в сезонно скорректированном выражении, а рост зарплат приостановится. Постепенная отмена карантина будет способствовать восстановлению экономики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *