НБУ прогнозирует снижение темпов инфляции к концу 2021 года

По прогнозам Национального банка Украины, в течение сентября-октября текущего года инфляция будет оставаться в диапазоне 10-11%, а в последние месяцы года замедлится ниже 10%, говорится в сообщении НБУ по итогам заседания комиссии по монетарной политике.

Ожидается, что в 2022 году снижение темпов инфляции будет продолжаться, и она постепенно вернется к цели 5%.

“Замедлению инфляции будут способствовать исчерпание эффектов низкой базы сравнения прошлого года, коррекция мировых цен на сырьевые товары и поступления нового большого урожая сельскохозяйственных культур. Сдерживающее влияние на ценовую динамику окажет ужесточение монетарной политики Национального банка”, — отметил регулятор.

Как отметили в НБУ, в августе инфляция сохраняла растущий тренд (в июле потребительские цены выросли на 10,2% в годовом измерении).

“Несмотря на коррекцию стоимости отдельных продуктов питания и постепенное исчерпание эффекта низкой базы сравнения, сохранение высоких мировых цен на энергоносители и продовольствие имело значительный вклад в общую инфляцию”, — объяснил регулятор.

Неблагоприятные погодные условия в июле-августе также сказались на стоимости ряда продуктов питания на внутреннем рынке. Сохраняется также фундаментальное инфляционное давление.

Согласно оперативной оценке Государственной службы статистики рост ВВП во II квартале 2021 (5,4% г / г) оказалось ниже прогноза Национального банка (7,5% г / г) прежде всего под влиянием временных и технических факторов. В то же время в начале третьего квартала экономика стремительно восстанавливается благодаря высоким урожаям, благоприятным внешним условиям, устойчивому потребительскому спросу и оживлению инвестиционной активности, добавили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid